Tarte au citron meringuée merveilleuse !

Tartelette au citron meringuée
Une tarte au citron meringuée à la texture parfaite

Cette semaine, ma fille aînée Mathilde m’a demandé de lui faire un de ses desserts préférés, une tarte au citron meringuée !

C’est un grand classique qui allie l’acidité du citron avec la douceur de la meringue, en fonction de ses goûts on peut donc jouer sur cet équilibre.

Dans nombres de recettes on peut voir l’utilisation de feuilles de gélatines, je préfère quand on peut s’en passer, la texture de la crème au citron est ainsi plus agréable.

Lors de la cuisson de la crème au citron, n’ayez pas peur s’il vous semble voir des grumeaux ou si vous cuisez trop la crème puisque lors de l’incorporation du beurre on mixe le tout.

Une crème au citron généreuse

Pour la pâte sablée, deux solutions, soit vous la faite vous-même grâce à cette recette de pâte sablée ou alors vous l’achetez dans le commerce. Vous pouvez faire en fonction du temps que vous avez.

Ensuite vous avez le choix entre faire des mini tartelettes ou une tarte entière, aujourd’hui nous avons fait des tartelettes car chacun peut y mettre la quantité de meringue qu’il souhaite.

Pour la crème au citron il va falloir doser entre la quantité de jus de citrons et le sucre que vous rajoutez. Là je vous donne une indication mais rien ne vaut le fait de goûter la crème afin de juger !

En ce qui concerne la meringue j’ai choisi de faire une meringue Française, plus facile et plus rapide à réaliser mais dans beaucoup de recettes on peut voir une meringue Italienne. Bref c’est au choix en fonction du temps que l’on a ou de la facilité que l’on choisi.

tarte au citron meringuée presque prête

tarte au citron meringuée prête à être dégustée
La tarte au citron meringuée est prête !

Tarte au citron meringué merveilleuse !
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Portions Temps de Préparation
8 15-20 minutes
Temps de Cuisson
15-20 minutes
Portions Temps de Préparation
8 15-20 minutes
Temps de Cuisson
15-20 minutes
Tarte au citron meringué merveilleuse !
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8 15-20 minutes
Temps de Cuisson
15-20 minutes
Portions Temps de Préparation
8 15-20 minutes
Temps de Cuisson
15-20 minutes
Ingrédients
Portions:
Instructions
Tarte entière
  1. Si vous choisissez de partir sur une tarte entière alors il faut la cuire "à blanc"(*) 25 minutes à 180°C
  2. "Foncer"(*)un moule à tarte avec la pâte sablée, mettre du papier cuisson par dessus et des haricots secs par exemple afin de faire du poids pour que la pâte ne se déforme pas trop
Tartelettes individuelles
  1. "Foncer"(*) 8 petits moules à tarte avec la pâte sablée, mettre du poids dessus et faire cuire 12 minutes à 200°C
La crème citron
  1. Dans une casserole mettre, le zeste d'un citron jaune, les œufs, le jus des 4 citrons jaunes et le sucre et fouetter
  2. Mettre la casserole sur feu moyen et remuer constamment jusqu'à ce que la température de la crème atteigne environ 80°C
  3. Laisser la température descendre aux alentours des 60°C et ajouter la moitié du beurre en petits morceaux, mixez ensuite le tout avec un mixeur plongeant. Ajouter le reste du beurre et mixer pendant au moins 5 minutes.
  4. Mettre ensuite la crème au citron dans la pâte sablée
Meringue Française
  1. Mettre les blancs d’œufs dans un saladier, ajouter une pincée de sel et les monter en neige au batteur électrique, d'abord à vitesse lente pour "casser" les blancs puis à vitesse moyenne, ajouter le sucre glace en 2 ou 3 fois en battant à vitesse rapide afin de "serrer"(*) les blancs
Finition
  1. Mettre la meringue sur la crème dans les tartelettes (ou la tarte) soit avec l'aide d'une grande cuillère soit à la poche à douille
  2. Grâce à un chalumeau, colorer la meringue
Notes

(*)Notes :

Cuire une pâte à blanc :

La cuisson à blanc consiste à cuire une pâte vide de sa garniture.  Quelles en sont les raisons vous demandez-vous un peu perplexes ? Cela sert dans deux cas :

  • dans les recettes où la garniture risque de détremper la pâte
  • dans les recettes où la garniture ne se cuit pas. Le parfait exemple : La tarte aux fraises.

Foncer un moule à tarte :

C'est l'action de garnir un moule à tarte avec sa pâte

"Serrer" les blancs d’œufs :

On parle de "serrer les blancs" lorsque l'on monte des blancs d’œufs en neige. L'opération consiste à ajouter un peu de sucre lorsque les blancs sont montés puis de les fouetter encore un peu pour les raffermir.

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