Flognarde aux pommes

flognarde aux pommes

Vous allez me dire « Kézako » la flognarde (ou flaugnarde) aux pommes ?

Et vous aurez raison… il s’agit d’un dessert originaire du Limousin qui est une sorte de « croisement » entre un clafoutis et un flan, improbable vous avez dit ? La différence est que dans notre cas on y intègre autre chose que des cerises.

Du coup on pourrait très bien imaginer y mettre d’autres fruits que des pommes, comme par exemple des prunes ou des poires. Il faudra que j’essaye un de ces jours d’ailleurs !

Pour les cinéphiles ou « documentairophiles » il existe même un documentaire qui parle de la flognarde, si si je vous assure. Ce documentaire traite d’un sujet passionnant qui intéresse tous les passionnés de cuisine, la transmission culinaire. Le nom du documentaire laisse rêveur, il s’appelle « Le flan était presque parfait ».

Il s’agit d’une recette FIR (Facile, Inratable et Rapide) qui plaira aux plus petits comme aux plus grands.

Alors n’hésitez plus, à vos économes, prêts, pelez !

Flognarde aux pommes
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 10-15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 10-15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Flognarde aux pommes
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6 personnes 10-15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 10-15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Faire chauffer le four à 180°C
  2. Beurrer un moule rond
  3. Éplucher et couper en quartiers les pommes puis les disposer dans le moule
  4. Dans un saladier mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre, fouetter vivement
  5. Y ajouter la farine, le lait, la crème liquide, le sachet de sucre vanillé et le rhum, puis fouetter
  6. Verser ensuite la préparation sur les pommes dans le moule
  7. Saupoudrer de cassonade et ajouter quelques morceaux de beurre en parcelle sur le dessus
  8. Enfourner pour 40 minutes
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