Sauce Nuoc-Mâm « améliorée »

Que vous souhaitiez manger des Nems, des rouleaux de printemps ou un délicieux Bún vous aurez besoin d’une bonne sauce Nuoc-Mâm pour les accompagner et non pas d’une de ces sauces insipides que vous pourrez trouver ci et là.

Bon alors quand même, calmons nos ardeurs, il ne s’agit pas ici que nous fabriquions nous-même notre sauce Nuoc-Mâm de A à Z, non, il s’agit ici d’améliorer les sauces que nous trouverons dans le commerce afin de leur donner du goût et de la classe !

Parce que je ne sais pas si vous savez ce qu’est la sauce Nuoc-Mâm et comment elle est fabriquée, mais je ne me vois pas me lancer là dedans… Petit aperçu en vidéo :

En effet le nuoc-mâm est extrait par pressage et filtrage d’une saumure (15 kg de sel pour 100 kg d’anchois) macérée durant 12 mois dans des jarres au soleil ou des fûts en bois… bref je ne vous dit pas l’odeur que cela doit dégager ! En tout cas il s’agit d’un ingrédient essentiel et incontournable des cuisines du Sud-Est asiatique. Un peu comme le sel chez nous.

Donc voici sans plus tarder la recette :

Ingrédients pour une sauce Nuoc-Mâm « améliorée » :

  • 3 càs de sucre
  • 4 càs de sauce Nuoc-Mâm du commerce
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 10 càs d’eau chaude
  • 2 gousses d’ail pressées
  • du piment rouge à votre convenance

La préparation est toute simple : mélanger ensemble tous ces ingrédients ! Vous pouvez en préparer une plus grande quantité en respectant les proportions.

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