Les muffins aux chunks de chocolat

Muffins aux chunks de chocolat

Je cherchais une recette de muffins avec de gros morceaux de chocolats qui soit très gourmande et qui en même temps donne des muffins très moelleux et bien aérés afin d’éviter le côté « lourd » de ce genre de gâteau.

Muffins chocolat moelleux

Je crois avoir trouvé mon bonheur avec cette recette qui est très facile et rapide à réaliser.
Et cerise sur le gâteau une fois la pâte prête on peut choisir de la cuire en version muffins ou en version cake/gâteau. Mais que demande le peuple ?

Petite remarque sur les chunks de chocolats, je ne sais pas vous mais je trouve que ceux que l’on achète en grande surface sont horriblements chers, quand on fait souvent des cookies ou ce genre de muffins cela devient une véritable rente.
Alors vous allez me dire qu’il suffit de prendre une tablette de chocolat genre nestlé dessert et de faire les chunks à la main, oui mais voilà… la théorie est plus belle que la pratique, pas évident de faire de jolis chunks… pareil au robot… rien de satisfaisant de mon côté.
Et l’autre jour en lisant les commentaires d’une recette de cookies sur internet, une contributrice a dit qu’elle utilisait des « bâtons de chocolat« , ceux que les boulangers utilisent pour les chocolatines. Euréka ! Un nouveau monde s’ouvrait à moi…
Non seulement c’est hyper facile de faire des chunks de la taille que l’on veut mais en plus c’est imbattable niveau tarif (environ 7€/Kg). Et puis on peut  les utiliser pour d’autres choses, à la sortie d’une brioche du four par exemple, on plante un ou deux bâtons dedans et hop les enfants sont ravis !
Restait le problème d’en trouver, bon sur le net c’est pas bien difficile vous me direz, mais habitant Toulouse j’ai la chance d’avoir une super boutique (qui donne aussi des cours de pâtisserie) avec un choix phénoménal d’ustensiles et de produits professionnels : laboetgato.fr
Me voici donc avec une belle boîte de 1.6 Kg de bâtons de chocolats à utiliser !

Ingrédients pour environ 15 muffins ou 1 gros cake :

  • 150 gr de farine T55
  • 200 gr de sucre glace
  • 200 gr de beurre demi-sel pommade
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 gr de cacao (van houten)
  • 2 oeufs
  • 160 gr de lait à température ambiante
  • 150 gr de chocolats en gros morceaux genre chunks

Déroulé de la recette :

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante pour la version muffin ou à 150°C pour la version cake/gâteau
  2. Bien « crémer » les 200 gr de beurre pommade dans un saladier avec une maryse puis un fouet, il doit être lisse et coulant mais surtout pas fondu
    Remarque : la texture « crémée » du beurre est super importante, il faut faire l’effort d’avoir un beurre bien pommade mais surtout pas fondu.
  3. Ajouter les 200 gr de sucre glace et bien battre le tout pendant 2-3 minutes
  4. Tout en fouettant incorporer les 2 oeufs un par un en attendant à chaque fois que le précédent soit bien incorporé
    Remarque : Attention le mélange va prendre une texture un peu bizarre mais ne vous affolez pas tout est normal
  5. Ajouter les 160 gr de lait puis tamiser les 150 gr de farine T55, le 1/2 sachet de levure et les 50 gr de cacao sur le mélange
    Remarque : si l’on souhaite faire une version nature des muffins (ou du cake/gâteau) il suffit de rajouter 200 gr de farine et d’enlever les 50 gr de cacao
  6. Mélanger le moins possible à la maryse pour éviter que le gluten de la farine ne travaille trop, donc dès que les poudres sont incorporées arrêter de mélanger
  7. Préparer les 150 gr de chunks de chocolat, si vous les faites vous-même, avec des bâtons de chocolat ça donne ceci :
    Bâtons de chocolat

Vous avez maintenant deux choix, soit vous faites des muffins soir vous faites un cake/gâteau.

Pour la version muffin :

  • Ajouter à la pâte 120 gr de chunks de chocolat en réservant les 30 gr restants puis mélanger le moins possible
  • Remplir vos moules à muffins aux 3/4 et ajouter les 30 gr de chunks restants sur le dessus
  • Enfourner (160°C) pour environ 30 minutes
    Muffins prêts à être enfournés

Pour la version cake :

  • Ajouter les 150 gr de chunks à la pâte et mélanger le moins possible
  • Remplir votre moule à cake préalablement beurré et fariné avec la pâte obtenue
  • Enfourner (150°C) pour environ 55 minutes

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