Gâteau à la banane façon Conticini

Cela fait longtemps que j’essaye de trouver un gâteau à la banane digne de ce nom mais jusqu’à présent j’ai toujours été déçu… le goût de la banane disparaissait, la texture n’étais pas top bref rien qui ne vaille le coup d’être noté et refait ! Et là paf ! Une recette simplissime puisqu’il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble, de mettre au four et hop on se régale.

gâteau à la banane

Ce temps est maintenant révolu, place à l’ère du gâteau à la banane qui a de la mâche, du goût, de la gourmandise et de l’onctuosité !

Regarder la texture de ce gâteau qui est tout simplement incroyable :

texture gâteau à la banane

Un grand merci à cet immense chef qu’est Mr Conticini chez qui j’ai trouvé cette recette sublime, hyper simple et pleine de goût.

Bon assez parlé, place à la recette !

Matériel spécifique :

  • Un plat en pyrex de diamètre 29 cm

Ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 2 yaourts natures (conserver le pot pour les mesures)
  • 2 pots de farine T55
  • 1 pot d’amidon de maïs (Maïzena)
  • 2 pots de sucre roux
  • ¼ de pot d’huile neutre (de pépin de raisin pour moi)
  • ¼ de pot de crème liquide 35%
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 2 grosses ou 3 petites bananes taillées en fines rondelles
  • Cannelle en poudre QS
  • Des pépites de chocolat (noir ou au lait ou les deux)

Déroulé de la recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
  2. Dans un saladier mettre les 2 œufs entiers puis ajouter dans l’ordre suivant les ingrédients tout en remuant au fouet après chaque ajout
  3. Ajouter les deux pots de sucre roux
  4. Ajouter les deux yaourts
  5. Ajouter le ¼ de pot de crème liquide 35%
  6. Ajouter le ¼ de pot d’huile neutre
  7. Ajouter la fleur de sel et la cannelle
  8. Ajouter les poudre : 2 pots de farine T55, 1 pot de Maïzena et un sachet de levure chimique
  9. Détailler les bananes en fines lamelles et ajouter à la préparation
  10. Chemiser le plat avec du beurre et du sucre en poudre
  11. Verser la moitié de la pâte dans le plat
  12. Parsemer de pépites de chocolats
    gâteau à la banane
  13. Verser la deuxième moitié de la pâte par dessus et étaler à la Maryse
  14. Mettre quelques grains de fleur de sel sur le dessus et saupoudrer de sucre roux
  15. Enfourner pour 30 minutes à 180°C chaleur tournante
    cuisson gâteau à la banane

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