Gâteau au citron Thermomix façon Pierre Hermé

cake citron hermé

Gâteau au citron Thermomix

En cherchant une recette de gâteau au citron thermomix je suis tombé sur la recette de thermovivie qui m’a paru très appétissante.

Il s’agit d’une recette adaptée au thermomix mais que vous pourrez aussi réaliser si vous n’en possédez pas, il y a aura juste un peu d’huile de coude à fournir en plus.

La recette en main il ne restait plus qu’à passer à l’action et à goûter ce fameux cake saveur citron.

Voici les ingrédients de l’appareil à cake :

  • 3 œufs
  • 190 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 citrons (soit environ 80 gr de jus) + leur zeste
  • 95 gr de crème entière liquide
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 2 càs rhum
  • 65 gr de beurre fondu
  • Sel

Pour le sirop il vous faudra :

  • 1 càs de rhum
  • 40 gr d’eau
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de jus citron

Préparation de l’appareil à cake :

Commencer par beurrer un moule à cake puis le mettre au frigo.

Préchauffer le four à 160°C

Dan le bol du thermomix mettre :

  • les 3 œufs entiers
  • les 150 gr de sucre en poudre
  • le zeste des 2 ou 3 citrons (selon votre goût)

Programmer ensuite votre thermomix sur 1′ en augmentant progressivement vitesse jusqu’à 4 puis laisser tourner encore 1′ à V4

Ensuite passer en V3, laisser tourner et ajouter dans l’ordre

  • 95 gr de crème liquide
  • 2 càs (ou plus) de rhum
  • 80 gr de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Toujours en V3 ajouter doucement

  • 190 gr de farine
  • le demi sachet de levure
  • 65 gr de beurre fondu

Laisser tourner pendant 30sec à V3 puis programmer 10sec en sens inverse à V2

Vous pouvez ensuite verser la préparation dans le moule à cake et mettre au four pendant environ 1h. Piquer le cake avec un couteau, si la lame ressort sèche c’est que c’est cuit.

Dans mon cas, à ce stade j’ai eu un doute, l’appareil à cake me paraissait super liquide… Mais pas d’inquiétude, à la cuisson aucun soucis, bien au contraire, un cake superbe m’attendait.

Préparation du sirop :

Pendant que le cake est au four mettre dans une casserole

  • 40 gr d’eau
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de jus de citron
  • 1 càs de rhum

Porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

Quand le cake est cuit, démouler-le puis arroser-le avec le sirop de citron.

gateau au citron thermomix

 

2 réflexions sur “ Gâteau au citron Thermomix façon Pierre Hermé ”

  1. Je voudrais faire ce beau cake.
    Dans les ingrédients, il est noté 3 oeufs et ensuite dans la préparation, il est noté 2 oeufs ??? Faut-il 2 ou 3 oeufs ? Merci de votre réponse.

    1. Bonjour et merci d’avoir relevé cette « coquille », j’ai modifié la recette et il faut bien 3 oeufs entiers pour cette recette.
      Bonne journée.

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