Gaspacho à la tomate façon thermomix

Photo gaspacho

Avec le retour du beau temps et de la chaleur, quoi de mieux qu’un plat digeste, rafraîchissant et plein de vitamines ? Un Gaspacho à la tomate ? Bien joué ! Et oui le gaspacho, du fait que les légumes ne sont pas cuits, contient plus de vitamines qu’une soupe aux légumes.

Voici la recette d’un bon gaspacho à la tomate, rapide et facile à faire, chacun peut même y ajouter sa petite touche personnelle en variant les condiments.

La base d’un gaspacho est faite de tomates mixées, le tout allongé ou non avec de l’eau ou des glaçons. Aux tomates peuvent être ajoutés des légumes tels que le concombre, le poivron ou l’oignon, cuits ou crus.
Cette préparation liquide est relevée avec de l’ail, du sel, de l’huile et du vinaigre. Elle peut être ou non servie avec des légumes coupés en dés.

Ingrédients pour le gaspacho :

  • 1 Kg de tomates bien mûres
  • 1-2 gousses d’ail selon votre goût
  • 80 gr de poivron vert
  • 40 d’oignon
  • 100 gr de concombre
  • 15 gr de vinaigre balsamique
  • 20 gr d’huile d’olive
  • Sel/Poivre

Ingrédients pour l’accompagnement (facultatif) :

  • Tomate coupée en petits dés
  • Concombre coupé en petit dés
  • Poivron coupé en petits dés
  • Oignon coupé en petits dés
  • Croûtons de pain coupés en petits dés

Laver les tomates, le poivrons et le concombre. Peler le concombre en laissant un peu de vert.

Éplucher l’ail et l’oignon. Couper l’oignon en deux et le mettre dans le bol ainsi que la gousse d’ail.

Couper les tomates en deux et le poivron et le concombre en morceaux de tailles moyennes. Mettre le tout dans le bol.

Ajouter dans le bol :

  • les 15 gr de vinaigre balsamique. Vous pouvez aussi mettre du vinaigre de vin ou de Xérès à la place.
  • les 20 gr d’huile d’olive
  • Le sel/poivre à votre convenance

Programmer ensuite 30sec/V5 puis 2’/V10

A ce stade le gaspacho est prêt mais vérifiez si le texture vous plaît.

  • S’il est trop liquide à votre goût vous pouvez rajouter de la mie de pain dans le bol et mixer 1’/V10
  • Si au contraire vous le trouvez trop épais, vous pouvez rajouter de l’eau froide dans le bol et mélanger 20sec/V4

Le gaspacho peut se servir tel quel ou vous pouvez rajouter des tomates, concombres, oignons, poivrons et croûtons de pain coupés en petits dés.

Image de Gaspacho de tomates

 

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