Figues fraîches fourrées à la crème et jus de fraises

figues à la crème légère

Un petit dessert de rentrée rapide et facile à réaliser vous en pensez quoi ? Un dessert doux qui met en avant la figue, la douceur d’une crème légère et le sucré d’un jus de fraise.

C’est la pleine saison des figues et il reste encore quelques fraises sur les étals, le bon moment pour conjuguer tout ça et en faire une douceur bien agréable, voilà la bonne idée de Ducasse trouvée sur son site academiedugout

Voici le déroulé de la recette pour environ 12 figues.

Etape 1 : Préparation du jus de fraises

Ingrédients pour environ 250 gr de jus (soit environ 25 cL)

  • 500 gr de fraises fraîches ou surgelées
  • 100 gr de sucre semoule
  • 2 gr de pectine NH (ou de sucre Vitpris à confiture)
  • 10 gr de sucre semoule (à mélanger avec la pectine)
  1. Rincer et équeuter les fraises
  2. Mélanger les fraises avec 100 gr de sucre dans un récipient
  3. Filmer le récipient et chauffer au bain-marie, les fraises vont ainsi rendre leur jus
  4. Filtrer le jus au chinois afin de le récupérer sans trop presser sur les fraise
  5. Garder 250 g de jus de fraises dans une casserole
  6. Mettre le jus à chauffer à feu moyen
  7. Pendant ce temps, et c’est très important, mélanger la pectine avec 10 gr de sucre
  8. Quand le jus arrive à ébullition verser le mélange de pectine et de sucre en pluie dans la casserole et faire bouillir pendant 2 bonnes minutes. L’ébullition est nécessaire afin que la pectine puisse agir
  9. Laisser ensuite refroidir et réserver au frais ou stocker au congélateur

Remarques :

  • Le reste de fraises peut être utilisé dans un yaourt ou sur des tartines de pain au petit-déjeuner
  • On peut conserver ce jus au congélateur et ainsi en préparer d’avance

Etape 2 : Préparation des figues

Ingrédients :

  • 12 figues bien mûres
  1. Essuyer délicatement les figues sans les laver
  2. Les couper aux 3/4 de leur hauteur et garder les chapeaux
  3. Évider les figues sans les percer avec une cuillère à café ou avec une cuillère à pomme parisienne
  4. Réserver la chair des figues dans un récipient et l’écraser à la fourchette

Etape 3 :  Préparation de la crème légère au miel

Ingrédients :

  • 250 gr de crème liquide entière à 35% de MG bien froide
  • 30 gr de miel de votre choix
  1. Assurez vous que la crème soit bien froide, c’est très important si vous voulez que votre crème « monte » facilement
  2. Mettre la crème dans un saladier ou dans le bol de votre robot et fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien montée
  3. Incorporer ensuite doucement et délicatement à la maryse la crème montée avec la chair de figue réservée
  4. Ajouter le miel et mélanger délicatement
  5. Mettre la crème montée à la figue et au miel dans une poche à douille cannelée
  6. Pocher cette crème dans chaque figue et leur remettre le chapeau
  7. Réserver ensuite au frais en attendant le dressage

Etape 4 : Le dressage

  1.  Mettre un fond de jus de fraises dans une assiette
  2. Dresser 3 figues par dessus
  3. Vous pouvez pocher quelques rosaces de crème montée dans l’assiette
  4. Servir bien frais

Dressage figues à la crème

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